Сегодня опять были взрывы в метро. Поэтому в сегодняшних новостях речь идёт о физически пострадавших: психологически пострадавших там - столько, сколько всего пассажиров метро участвовало в происшествии. Впрочем, почему только пассажиров? Машинисты и другие работники метрополитена тоже от стрессовой реакции не застрахованы. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как?
В месте катастрофы:
читать дальше1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим
Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут - а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется ещё и всех, кто задержался для оказания помощи. Тут знаете как? - как в самолёте предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя, и только потом - на ребенка. Если ближе к катастрофам земным - то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.
2. Выйдя из зоны непосредственой опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким
Важно: первое, что требуется - оценить обстановку. При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений - вызвать скорую, наложить повязки, и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической, для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир - домой, на работу и т.п.
2а. Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) - не отпускайте его одного. Обимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: "Сейчас сядем в такси, поедем домой, я всё время буду с тобой" и т.д.
2б. Если в ступоре находится незнакомец - вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: "Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?" Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта это гораздо лучше, чем ступор.
Дома:
читать дальше1. Острый эмоциональный шок, в норме - от 3 до 5 часов с момента происшествия
Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности - целессобразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников, и т.п.
В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе будущую возможность отдыха, отреагирования и востановления сил. Пытаться насильно "загонять" человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать ему направление этой деятельности.
2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия
Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос "За что мне это? Почему именно я?", возможна тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.
Наилучшей помощью на этом этапе будет - обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт - держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший - ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.
3. Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия
Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т.п. Однако в этот период ещё сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоцинальной окраски речи и замедленость движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.
На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать своё сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации - нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить "Не плачь, успокойся!" - лучше что-нибудь типа "Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слёзы вполне оправданны".
4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия
Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.
К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реации - фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием, и если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму - обращаться к специалистам.
Давненько мне не снились такие качественные кошмары. Ох, заодно время переведу. Как там было - мнемоническое правило - Весной Вперед - Осенью Обратно, если не ошибаюсь.
Какое счастье - просто тупо потупить! Канал "Домашний", в просторечье "пи...м и жарим". Программа "Декоративные страсти". Вот-вот, оно самое. Как раскрасить что-нибудь, как приготовить что-нибудь. Ну никогда, никогда в жизни я не буду пользоваться этими советами, этими рецептами. Но тихо валяясь под одеялком, глядеть в полглаза, как кто-то увлеченно что- творит (не важно, кулинарное или красивое), обьясняя что-то. И как это что-то получается - замечательно. Такое мирное утро воскресенья. Лепота.
Блин, что-то либо с компом, либо со скайпом, либо с Виндой (( Третья пара наушники-микрофон нифига толком не работают ( Звук скачет вверх-вниз, меня не слышно, я слышу хорошо только если не включаю наушники... ппц (( В скайпе не потрындеть
Работа со страховой компанией кое-чему меня постепенно всетки учит. Буквально "тыкают носом" в то, что надо ОЧЕНЬ ЧЕТКО знать, чего ты хочешь, уметь максимально недвусмысленно это формулировать, и тщательно следить за исполнением требований. Ну, пару раз сильно неприятно накололась с этим по работе. И, кстати, стала обращать внимание на то, что данное требование (четкое понимание того, чего именно хочешь и умение это доходчиво обьяснить) требуется везде и всюду. Как только возникает необходимость потратить довольно большую сумму денег читать дальше,тут же возникает необходимость собрать о желаемом приобретении максимальное количество сведений. Пример из насущного №1. Ремонт, замена всех межкомнатных дверей, изменение проёмов, арок и прочее. Первое, что приходит в голову - пойти в большой строительный гипермаркет, отловить консультанта и узнатьу него, что-по чем, лучше/хуже, чтобы решить надо/не надо. В итоге оказывается: бОльшая часть консультантов вообще довольно плохо ориентируется в ассортименте, а те, кто ориентируется - как правило, рекламируют то, за что им платят (и что отнюдь не является тем, чем надо). Но на тебя вываливается огромная куча терминов, сравнений, примеров, попутно выливается n-ное количество грязи может, и не на конкурентов в частности, но на тип изготавливаемой ими продукции точно. Вопрос "а что лучше?" вообще категорически противопоказан, потому что "лучше - это купите у нас!" Вместо одного-двух дней, тратится три недели на копание в интернете, добывание всяческой информации, далее в жизни, скорее всего и не пригодящейся (шпон, ламинат, ламинированная плёнка, сотовые наполнители, массив, каркас, каркасно-сотовые двери, ПВХ, МДФ, полипропилен, фурнитура, магнитные дверные ручки, обычные дверные ручки и прочая, и прочая...) Пример из насущного №2. Решила поздравить себя с 8 марта с помощью покупки косметических средств (че-та то, что было - позаканчивалось к марту ) Пришла в магазин с ПРИМЕРОМ того, что мне надо (и что кончилось) В итоге получасовых переходов от стенда к стенду и бесконечных сравнений, моря вылитой на меня совершенно не интересной информации, ушла с опухшей головой и абсолютно не той и не подходящей мне баночкой. Которая стоит, тем не менее - мама-дорогая! Разобралась "а что это было?" - только дома, попив чаю и вытряхнув из башки лишнее. Ну и куда мне теперь эту баночку девать? И, блин, денег жалко!
Блин, голова пухнет )) Боюсь лишний раз ею встряхнуть, чтобы польза ненароком не высыпалась Искренность-лицемерие. Доступность-недоступность. Принятие-непринятие. Знания. Деньги. Власть. Принадлежность. Мужчина. Женщина. Тссссс!
Изображение не очень - перефотографировывала (я правильно написала это слово? ) из-под полы, да и фотик замерз. А фотошоп у меня глючит на данный момент (или глючу я Сие висит на всю стену в администрации Исаакиевского собора.